أعلن المخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي اختيار فيلمه "أحلام عابرة" ليكون فيلم افتتاح الدورة الخامسة عشر من مهرجان مالمو للسينما العربية، الذي سيُقام في الفترة من 29 أبريل/ نيسان إلى 5 مايو/ أيار 2025 في مدينة مالمو السويدية.
فيلم (أحلام عابرة) في إفتتاح مهرجان مالمو للسينما العربية ------- المخرج رشيد مشهراوي أعرب عن سعادته بهذا الاختيار،...
Posted by Rashid Masharawi on Wednesday, March 5, 2025
في تعليق نشره على صفحته الشخصية على منصة التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أكد رشيد مشهراوي أهمية اختيار فيلم "أحلام عابرة" ليكون في افتتاح مهرجان مالمو للسينما العربية.
وأوضح مشهراوي أن هذا الاختيار ليس مجرد تكريم للعمل السينمائي فحسب، بل يُعد رسالة فنية وثقافية تهدف إلى تسليط الضوء على واقع الحياة في فلسطين وصمود شعبها.
وأضاف أن تقديم مثل هذه الأعمال في منصة دولية يُبرز التزامه بنقل الصورة الحقيقية للفلسطينيين وتوثيق تراثهم الثقافي والتاريخي، خاصةً في هذه المرحلة الحساسة التي تشهد تحديات عدة.
تدور أحداث الفيلم حول سامي، فتى في الثانية عشر من عمره، ينطلق برفقة خاله وابنة خاله في رحلة بحث عن حمامته المفقودة. تنطلق القصة من مخيم لاجئين في الضفة الغربية، مرورًا بمدن تاريخية مثل بيت لحم والقدس القديمة وحيفا، لتكشف عبر رحلته عن تعقيدات الواقع الفلسطيني وتأثيره في الهوية والانتماء.
يؤكد مهرجان مالمو للسينما العربية أن اختيار فيلم "أحلام عابرة" كأحد أبرز محطات افتتاح الدورة الحالية يأتي ضمن استراتيجية المهرجان لتعزيز الشراكات السينمائية بين صناع الأفلام في العالم العربي والسويد، مما يسهم في تبادل الخبرات وتقديم تجارب سينمائية مميزة على مستوى عالمي.
وحظي الفيلم بدعم من المعهد السويدي للأفلام، إلى جانب شراكات مع "فيلم في سكونة" وشركة "كنانة فيلم" بقيادة باسل مولوي، ما انعكس إيجاباً على جودة الإنتاج وتنوع فريق العمل.
ويُعد المخرج رشيد مشهراوي من أبرز الأسماء في السينما الفلسطينية، إذ عرف بأسلوبه الذي يمزج بين الواقعية والسخرية في تصوير الحياة اليومية في فلسطين.