أعلن الفنان عمرو محمود ياسين عن وفاة والده، بعد صراع مع المرض عن 79 عامًا، وذلك عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، عبر منشور كتب فيه: "توفى إلى رحمة الله تعالى والدى الفنان محمود ياسين، إنا لله وإنا إليه راجعون.. أسألكم الدعاء".
ومنذ نحو شهرين، قالت ابنة الفنان الراحل رانيا، في تصريح خاص لفوشيا: "للأسف الحالة الصحية لوالدي ليست بخير تمامًا، أدعو الله من كل قلبي أن يتخطى هذه المحنة ويعود كما كان، أو على الأقل تبقى حالته كما هي ولا تتدهور أكثر".
وأضافت: "والدتي تمنعنا من الاقتراب منه، خوفًا عليه من احتمالية إصابته بفيروس كورونا وتدهور حالته، وهذا أكثر ما يشعرني بالألم، أريد الوقوف بجانبه ولكن أعلم أن والدتي تفعل ذلك حبًا لأبي وخوفًا عليه".
وأكدت ياسين آنذاك: "للأسف لا يوجد علاج لحالة أبي، وكل ما نتمناه أن يبقى الوضع كما هو عليه دون تطورات خطيرة، الله يشفيه ويعفي عنه المرض".
وأردفت: "والدي لم يغادر المنزل منذ فترة كبيرة، يأتي إلي العديد من الاتصالات والرسائل للسؤال عنه والاطمئنان على صحته، وأدعو الله أن يمن عليه بالشفاء من أجل جمهوره ومحبيه ونحن عائلته وأسرته".
يذكر أن الراحل محمود ياسين، ولد في مدينة بورسعيد، تخرج في كلية الحقوق جامعة القاهرة عام 1964، قدم في السينما أدوارًا صغيرة في نهاية حقبة الستينات، إلى أن جاءت فرصته الكبيرة في فيلم "نحن لا نزرع الشوك" مع شادية عام 1970، وتوالت الأفلام بعد ذلك فكان من بينها "الخيط الرفيع" أمام فاتن حمامة، و"أنف وثلاث عيون" أمام ماجدة الصباحي، و"قاع المدينة" أمام نادية لطفي، و"مولد يا دنيا" أمام المطربة عفاف راضي، و"اذكريني" أمام نجلاء فتحي و"الباطنية" أمام نادية الجندي، و"الجلسة سرية" أمام يسرا، و"الحرافيش" أمام صفية العمري.
وفي التلفزيون قدم عشرات المسلسلات منها "الدوامة" و"غدا تتفتح الزهور" و"مذكرات زوج" و"اللقاء الثاني" و"أخو البنات" و"اليقين" و"العصيان" و"سوق العصر" و"وعد ومش مكتوب" و"ضد التيار" و"رياح الشرق" و"أبو حنيفة النعمان".
لعب أدوارًا مميزة في السينما، وقف فيها بجانب الأجيال التالية من النجوم، فشارك في (الجزيرة) مع أحمد السقا و(الوعد) مع آسر ياسين و(عزبة آدم) مع أحمد عزمي وماجد الكدواني و(جدو حبيبي) مع بشرى وأحمد فهمي.
تم تعيين الفنان المصري الراحل بالمسرح القومي، فبدأ رحلته في البطولة من خلال مسرحية "الحلم" من تأليف محمد سالم وإخراج عبد الرحيم الزرقاني، بعدها بدأت رحلته الحقيقية على خشبة "المسرح القومي" والذي قدم على خشبته أكثر من 20 مسرحية أبرزها من أبرزها "وطني عكا"، "عودة الغائب"، "واقدساه"، "سليمان الحلبي"، "الخديوي"، "الزير سالم"، "ليلة مصرع غيفارا"،"ليلى والمجنون".
والفنان الراحل متزوج من الفنانة المعتزلة شهيرة، وله ابنان يعملان في الفن، وهما عمرو ورانيا، وابنته متزوجة من الفنان محمد رياض، وانتشرت في السنوات الأخيرة أنباء كثيرة عن إصابته بمرض الزهايمر، إلا ان عائلته كانت تنفي هذه الأخبار باستمرار.